2023.10.26

お知らせ

行事食 ☆秋のお楽しみランチ☆

今月の行事食は、さつま芋やきのこ、栗を使用した秋の味覚献立でした。

 

中でもさつま芋ごはんは、普段はお出しできない味付けごはんということもあり、好評の声を多く頂きました。それまでなかなか食事がすすまなかった患者様にも、「芋ごはんだけは食べたい!」とリクエストを頂き、お出しした日から少しずつ食事を食べて頂けるようになりました。私共にとっても思い出深いメニューです。

デザートの栗のババロアは、どの食形態の方でも食べられるように手作りしたものです。外出の難しい患者様にも、食事から少しでも秋を感じて頂けたなら幸いです。

 

今後も患者様の笑顔を支えられるようなお食事を提供できるよう、栄養科一同、より精進してまいります。

 

献立:

【常食】

・さつま芋ごはん

・コンソメスープ

・鶏肉のハニーマスタード焼き

・きのこのマリネ

・栗ババロア