2023.10.26
お知らせ
行事食 ☆秋のお楽しみランチ☆
今月の行事食は、さつま芋やきのこ、栗を使用した秋の味覚献立でした。
中でもさつま芋ごはんは、普段はお出しできない味付けごはんということもあり、好評の声を多く頂きました。それまでなかなか食事がすすまなかった患者様にも、「芋ごはんだけは食べたい!」とリクエストを頂き、お出しした日から少しずつ食事を食べて頂けるようになりました。私共にとっても思い出深いメニューです。
デザートの栗のババロアは、どの食形態の方でも食べられるように手作りしたものです。外出の難しい患者様にも、食事から少しでも秋を感じて頂けたなら幸いです。
今後も患者様の笑顔を支えられるようなお食事を提供できるよう、栄養科一同、より精進してまいります。
献立:
【常食】
・さつま芋ごはん
・コンソメスープ
・鶏肉のハニーマスタード焼き
・きのこのマリネ
・栗ババロア