2023.07.27

お知らせ

行事食 ☆土用の丑の日☆

今月の行事食は、土用の丑の日をテーマに、うな丼をお出ししました。

普段はなかなか出せない鰻でしたので、患者様からも大変ご好評で、「もう一切れ!」というお声も多く頂きました。

冷やし鉢には海老のほか、季節の野菜としてオクラ、茄子を使用し、さっぱりと仕上げました。夏らしさを感じていただけたのではないでしょうか。

デザートのチーズケーキは、「手作りなの?!」と驚かれるほど、見た目も味も大変よく仕上げることができました。ケーキが出ることも滅多にないため、みなさん美味しそうに召し上がっていました。

患者様の笑顔をたくさん見ることができ、栄養科としても大変嬉しい行事食となりました。

 

テーマ:土用の丑の日

献立:

【常食】

・うな丼

・冷やし鉢

・赤だし

・抹茶とチーズのマーブルケーキ